Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Mandiri Dosen dan Mahasiswa S2 Kimia FMIPA Universitas Bengkulu

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Mandiri Dosen dan Mahasiswa S2 Kimia FMIPA Universitas Bengkulu

Pada Hari Sabtu, 18 Maret 2023 telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) Mandiri oleh Dosen dan Mahasiswa S2 Kimia FMIPA Universitas Bengkulu. Kegiatan PPM dengan topik Sosialisasi gerakan konsumsi pangan aman, beragam, dan bergizi seimbang pasca pandemi covid 19 RT.17 RW.07 Kelurahan Dusun Besar, Kota Bengkulu. Sebagaimana kita ketahui, pandemi COVID-19 sangat berdampak pada status gizi anak-anak, terutama mereka yang berasal dari keluarga miskin dan rentan. Kebutuhan pangan dan gizi menjadi sangat penting diperhatikan di masa pasca pandemi ini. Peran seorang ibu sangat penting atau dibutuhkan dalam pemenuhan gizi pada anak. Pengetahuan dan keterampilan yang memadai seharusnya dimiliki oleh ibu sebagai modal dalam pemenuhan gizi bagi anak. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mendorong partisipasi masyarakat Kelurahan Dusun Besar Kota Bengkulu melalui ibu-ibu di Majelis Taklim melakukan gerakan konsumsi pangan aman, beragam, dan bergizi seimbang pasca pandemi covid 19 di RT.17 RW.07 Kelurahan Dusun Besar, Kota Bengkulu.

Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah metode ceramah dan diskusi. Kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan atau assesmen komposisi tubuh meliputi berat badan, persentase lemak, tulang, cairan dan otot dalam tubuh serta dengan tanya jawab. Kegiatan PPM ini mendapat respon positif dari peserta, terutama saat pelaksanaan asesmen komposisi tubuh.

Evaluasi kegiatan dilakukan dengan sesi tanya jawab dari peserta. Dari hasil diskusi yang telah dilakukan peserta dapat memahami cara memilih makanan yang sehat, aman dan bergizi untuk keluarga mereka. Diskusi berjalan dengan lancar dan peserta sangat berperan aktif dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat diberikan edukasi melalui pendampingan dan monitoring program pemilihan makanan yang sehat dan bergizi bagi anggota keluarga.

Gambar 1. Peserta yang mengikuti kegiatan

Gambar 2. Pembukaan untuk Sesi Pemberian Materi

Gambar 3. Sesi asesmen pemeriksaan komposisi tubuh tiap peserta

Gambar 4. Sesi diskusi dan tanya jawab

Leave a Reply

Your email address will not be published.